登錄

總經理

百科 > 職位 > 總經理

1.什么是總經理

總經理,是公司業務執行的最高負責人,在日韓稱為社長。但實際上,總經理所在的層級,還是會因公司的規模而有所不同。例如在一般的中小企業,總經理通常就是整個組織里職務最高的管理者與負責人、統籌各業務部門的事務。而在規模較大的組織里,例如跨國企業,總經理的角色是其某個關系企業、事業體或分支機構的最高負責人。

董事總經理表示他既是董事會成員之一的董事,又是負責經營大權的總經理;若僅僅只是總經理職位,至多只能列席董事會,無法參予表決。

股份公司的總經理是董事會聘任的,對董事會負責,在董事會的授權下,執行董事會的戰略決策,實現董事會制定的經營目標。并通過組建必要的職能部門,組聘管理人員,形成一個以總經理為中心的組織、管理、領導體系,實施對公司的有效管理??偨浝淼闹饕氊熓秦撠煿救粘I務的經營管理,經董事會授權,對外簽訂合同和處理業務;組織經營管理班子,提出任免副總經理、總經濟師、總工程師及部門經理等高級職員的人選,并報董事會批準;房地產業:薪酬增幅下降定期向董事會報告業務情況,向董事會提交年度報告及各種報表、計劃、方案,包括經營計劃、利潤分配方案、彌補虧損方案等。

簡單言之,總經理只是一個組織內的職位名稱而已。 總經理的權力有多大,要參考其雇傭合約條款及工作范圍??偨浝砦恢糜卸喔?,要研究其組織架構圖 (Organizational chart),有不少企業其內部有不少于一個總經理。

2.總經理的職權

一、主持公司的生產經營管理工作,并向董事會報告工作;

二、組織實施董事會決議、公司年度計劃和投資方案;

三、擬訂公司內部管理機構設置方案;

四、擬訂公司的基本管理制度;

五、制訂公司的具體規章;

六、提請董事會聘任或者解聘公司副總經理、總會計師;

七、聘任或者解聘除應由董事會聘任或者解聘以外的管理人員;

八、擬定公司職工的工資、福利、獎懲制度,決定公司職工的聘用和解聘;

九、提議召開董事會臨時會議;

十、在董事會授權范圍內決定單項金額不超過公司最近一期經審計凈資產值的2%且500萬元的投資方案、代表公司處理業務和簽署經濟合同。董事會特別授權除外;

十一、公司章程或董事會授予的其他職權。

3.總經理議事規則

公司總經理研究決定問題可召開總經理會議或總經理辦公會。

1.總經理會議

總經理會議研究決定總經理職權范圍內的重要事項。公司總經理會議由公司總經理、副總經理和黨委書記、副書記參加,由總經理主持??偨浝頃h每月召開2-3 次,具體時間由總經理確定。特殊情況下,由總經理、副總經理提出,可召開臨時總經理會議??偨浝頃h研究決定問題遵循民主集中制原則,在發揚民主的基礎上,由總經理集中多數成員意見作出會議決議??偨浝頃h決議以《公司文件》或《總經理會議紀要》的形式發布執行。對外報送的重要《公司文件》應經董事長簽署或董事長授權總經理簽署。提交總經理會議研究的議題,分管總經理、副總經理應事先召集有關部門進行研究,提出意見;對意見分歧較大的問題,應向會議說明。董事長可參加總經理會議。

2、總經理辦公會

總經理辦公會協調、解決公司日常經營活動的具體事項??偨浝磙k公會由總經理或分管副總經理召集,有關副總經理和部門負責人參加??偨浝磙k公會在充分聽取部門意見的基礎上,由召集人作出解決意見;難以作出解決意見的,召集人應及時提交總經理會議研究??偨浝磙k公會形成的意見,用《總經理辦公會議紀要》下發執行。 總經理會議和總經理辦公會由公司辦公室負責秘書工作。 總經理會議和總經理辦公會決定的事項,由有關部門承辦。公司辦公室負責協調和檢查落實。

4.總經理勝任行為

領導力

1.任命員工合理;2.能正確評價員工付出與回報協調性;3.對員工業績與態度進行客觀評價;4.掌握崗位精確工作技術及全面專家技術并組織實施產生良好效果,培訓員工為勝任力者;5.影響力大,員工自愿追隨并付出貢獻

識人用人

1、對于下屬知之甚少,更不了解他們各自的優缺點,很少激勵下屬并給予他們成長的空間;2、比較了解下屬的特點,對下屬的長處與不足也有所了解,能夠用其所長;偶爾會對下屬進行溝通,激勵下屬并努力給下屬提供和團隊一起成長的空間;3、了解每個下屬的長處與不足,能夠用其所長;能夠給下屬一個發揮潛力的空間,經常性的給予支持和鼓勵;4、對下屬了如指掌,能夠做到人盡其用,總能將下屬的特長發揮到最好;能夠提供給下屬一個不斷成長的空間,激勵他們向更高的職業生涯前進

決策力

1.能做本職及下級決策,出現時間延長;2.通過討論,總能獲取最后正確決策;3.無依賴思想,使用理性工具;4.有預見性,感性與理性決策誤差小;5.決策超出組織預見,成為組織成員決策依據.

以客戶為中心

1.提供必要服務;2.迅速而不可分辯解決客戶需求;3.找出客戶深層次(真實)需求并提供相應產品服力;4.成為客戶信賴對象,并維護組織利益下影響客戶決策;5.維護客戶利益,而促進長遠組織利益

說服力

1、無法說服別人或咄咄逼人或逃避退讓;2、說服別人較困難;3、能說服下級、同事、上級接受單一意見;4、能表述自己主張理論,容易說服他人接受.

創新

1.關心創業案例并主動與人分享創業理想;2、勤用腦;3、創造力=綜合能力+想象力;4、要喚醒心中的創造潛力;5、有小設想,奇想妙想,創新方案設計,小發明,科學小論文

影響力

1、對他人幾乎無影響;2、有時能影響他人;3、能以自己積極的言行帶領大家努力工作;4、能積極影響他人的思維方式和努力方向;

承擔責任

1、承認結果,而不是強調愿望;2、承擔責任,不推卸,不指責;3、著手解決問題,減少業務流程;4、舉一反三,改進業務流程;5、做事有預見,有防誤設計.

5.總經理負責制

總經理負責制就是通過設立股東大會、董事會、經理層、監事會,構建不同的權力機構,劃分企業內部管理機構的責權利關系。股東大會是公司的最高權力機構。根據《公司法》,股東大會由全體股東(或股東代表)所組成,對公司的經營管理和股東利益等重大問題作出決策,董事會是股東大會閉會行使職權的機構,是公司常設的權力機構和經營管理決策機構,是公司對外進行業務活動的全權代表。經理層是公司章程規定范圍內的業務執行機關,負責企業日常管理工作。監事會是在股東會直接上依據公司章程履行職責、維護公司利益的監督機構。

評論  |   0條評論
江西十一选五是不是骗局