登錄

職權

1.什么是職權

職權是指管理職位所固有的發布命令和希望命令得到執行的一種權力。職權是古典學者的一大信條:它被視為是把組織緊密結合起來的粘結劑。職權可以向下委讓給下屬管理人員,授予他們一定的權力,同時規定他們在限定的范圍內行使這種權力。

每一個管理職位都具有某種特定的、內在的權力,任職者可以從該職位的等級或頭銜中獲得這種權力。因此,職權與組織內的一定職位相關,是一種職位的權力,而與擔任該職位管理者的個人特性無關,它與任職者沒有任何直接的關系?!皣跛懒?,國王萬歲”的表述說明了這一意思:不管國王是誰,都具有國王職位所固有的權力。某人被辭退掉有權的職位,離職者就不再享有該職位的任何權力。職權仍保留在該職位中,并給予新的任職者。

2.職權的種類

職權分為三種形式,即直線職權、參謀職權職能職權。

1.直線職權

直線職權是指給予一位管理者指揮其下屬工作的權力,也就是通常所說的指揮權。顯然,每一管理層的主管人員都具有這種職權,只不過每一管理層次的功能不同,其職權的大小及范圍不同而已 。

2.參謀職權

所謂參謀職權是指管理者擁有某種特定的建議權或審核權,可以評價直線方面的活動情況,進而提出建議或提供服務。

3.職能職權

職能職權是指參謀人員或某部門的主管人員所擁有的原屬直線主管的那部分權力。在純粹參謀的情形下,參謀人員所具有的僅僅是輔助性職權,并無指揮權。但是,隨著管理活動的日益復雜,主管人員僅依靠參謀的建議還很難做出最后的決定,為了改善和提高管理效率,主管人員就可能將職權關系作某些變動,把一部分原屬自己的直線職權授予參謀人員或某個部門的主管人員,這便產生了職能職權。

評論  |   0條評論
江西十一选五是不是骗局