登錄

集團公司

百科 > 企業形式 > 集團公司

1.什么是集團公司

集團公司是指以資本為主要聯結紐帶,以母子公司為主體,以集團章程為共同行為規范的,由母公司、子公司、參股公司及其他成員共同組成的企業法人聯合體。

一般意義上的集團公司,是指擁有眾多生產、經營機構的大型公司。它一般都經營著規模龐大的資產,管轄著眾多的生產經營單位,并且在許多其他企業中擁有自己的權益。

2.企業集團與集團公司的區別與聯系[1]

下面主要從法學原理和國際通行做法的角度,介紹企業集團與集團公司的區別與聯系。

一、關于企業集團

(一)企業集團的概念。所謂企業集團,指的是由若干具有獨立法人地位的企業在統一管理基礎上組成的經濟聯合體。

(二)法律特征。1、是由兩個以上企業組成;2、是非法人的企業聯合體;3、必須注冊登記;4、各成員企業具有獨立的法人地位;5、集團管理機構是由各成員企業依據集團章程協商成立的管理機構,一般稱為理事會,管理機構的管理活動,是建立在股權控制和合同約定的基礎上,由支配企業行使其民事權利或者成員企業自愿限制、放棄自己的部分權力和獨立性而實現與他人聯合所形成的一種經濟關系;6、集團內部依據集團章程實行統一管理,即企業集團的管理機構或支配企業對集團所屬成員企業的生產經營活動實行統一指揮、指導和協調;7、企業集團內各成員加入集團后,并不喪失法人的獨立性,而只是在一定程度上喪失了經營管理的獨立性,成員企業作為獨立納稅人的性質不變,各成員的法人地位是平等的,以充分協商為原則;8、不能形成產業行業壟斷。

(三)企業集團成員的法律聯結形式。一般來說,企業集團中各成員企業間的法律聯結形式有3種:1、占主導地位的是集團公司與子公司之間的股權占有關系;2、合同形式的聯結;3、合伙、參股形式的聯結,僅是合伙、參股關系還不能構成集團,要成為集團成員,必須與集團公司達成統一管理協議或承認集團章程 (實際也是協議)。

(四)企業集團的分類。企業集團,一般分為兩種。一種是協作型聯合企業集團,集團內所有企業是平等的。集團是由商業目的而結合并統一管理的企業所組成;另一種是從屬型聯合企業集團,集團中有一個母公司(支配公司,也稱集團公司),其他為從屬公司或為關聯公司(合伙、參股、合同聯結)。在從屬型聯合企業集團中,集團成員可分為4個層次:第一個層次——集團公司(也稱核心企業,法律地位為母公司,公司內部有若干分公司或分廠);第二個層次——子公司(也稱核心層、緊密層,與集團公司是母子關系);第三個層次——參股、合

伙性質的成員企業(也稱半緊密層,在集團統一管理下,與集團公司是參股或合伙關系);第四個層次——契約(合同)型企業(也稱松散層,在集團統一管理下,與集團公司是契約、合同關系)。

二、關于集團公司

(一)集團公司的概念。一般意義上的集團公司,是指擁有眾多生產、經營機構的大型公司。它一般都經營著規模龐大的資產,管轄著眾多的生產經營單位,并且在許多其他企業中擁有自己的權益。

(二)法律特征。1、是從屬型聯合企業集團的核心企業,其法律地位為母公司(也稱支配企業)。2、其組織形態要符合法律規定的公司形態:有限責任公司或股份有限公司。3、是混合型控股公司。除對子公司實際控制外,本身還直接進行經營活動,在法律上必須符合國家有關控股公司的規定。4、母公司與子公司的基本關系是股東與公司的關系,即母公司是子公司的股東,子公司是獨立的公司法人。5、母子公司在持股和特別義務上有法律規定:禁止相互持股(不得反向持股);一般各自獨立負債,不存在企業集團的共同債務。在特殊情況下,母公司才對子公司的債務負責(如母公司承諾了擔保)。6、會計制度:(1)母公司必須制作集團結算報告,必須制備集團合并會計報表;(2)合并會計報表僅是用于股東、公眾和政府對集團經營狀況的了解和掌握;(3)納稅和核算均以集團內各獨立法人為單位。7、管理關系。在從屬型聯合企業集團中,集團公司代表企業集團實行統一管理。它有權以集團名義行使集團所擁有的權力,但同時也承擔集團所負有的義務。一般來講,在從屬型聯合企業集團中,集團管理機構應由集團成員自行協商依集團章程而定。集團管理機構往往與集團公司的管理機構是合二為一的(也可以稱作合暑辦公)。因此,集團公司不僅要追求公司自身的利益,而且要追求和兼顧整個集團的利益,即集團成員的利益。其中,由于母子公司關系的特殊性,子公司有經營自主權,但受母公司控制。母公司對子公司:(1)制定統一的發展戰略和長期規劃;(2)生產能力的擴大或開拓新經營領域; (3)產權轉讓兼并其他公司;(4)子公司董事長董事的選派。8、集團公司與子公司以外的集團成員企業的關系,特別是如何實現統一管理依集團章程而確定。

三、兩者的區別與聯系

(一)法律地位不同。企業集團是許多法人組成的聯合體,這種聯合體將來很可能受合伙企業法調整。而集團公司是法人企業,規范的集團公司及母子公司關系應該受公司法調整。

(二)內涵不同。企業集團包含集團公司,但并非所有集團公司都要成立企業集團。企業集團有兩種基本類型,其中從屬聯合企業集團中的母公司是集團公司,而在協作型聯合企業集團中,不存在以誰為核心企業的問題,所有企業是平等關系,在集團的統一管理下活動。在后一種企業集團中,集團成員企業可能都是控股公司,都有自己的若干子公司,這種集團往往是強強聯合。

(三)注冊方式不同。集團公司既可以以自己為核心組成從屬型聯合企業集團或與其他公司一起組成協作型聯合企業集團,也可以僅在母子公司范圍內形成公司集團。組成企業集團須批準和登記。但集團公司本身只是履行公司法人登記手續。

(四)組織機構不同。企業集團的組織機構由集團章程(集團成員協商一致)決定,而集團公司的組織機構必須在符合公司法規定的條件下由公司章程決定(需經股東會討論通過)。

(五)管理的原則和依據不同。企業集團實行統一管理的原則是經成員企業討論通過的章程決定的。集團公司是獨立公司法人,它自身的經營與運作要符合公司法和其他有關法律的規定;集團公司如果是集團成員,必須履行集團章程規定的權利和義務;集團公司作為從屬型聯合企業集團中的支配公司,又要承擔起集團管理的重任。集團公司與集團利益的協調,與成員企業相互權利義務關系是集團立法和集團協議(章程)要解決的重要問題。

(六)責任和財務制度不同。企業集團并不是獨立的納稅主體,但要編制合并會計報表。集團的法律后果由集團成員企業負連帶責任(集團章程另有約定的除外)。集團公司與其他成員企業一樣,獨立開展經營活動,是獨立的納稅主體。它對其他成員企業除另有約定外,不承擔債務責任。

這里需要特別指出的是我國企業集團立法比較滯后。集團的設立、集團成員關系的處理,母子公司的關系,企業集團的管理基本原則,集團的壟斷,行政性集團公司等問題都缺乏法律的界定和規范。

3.集團公司的本質特征

(l)集團公司的本質特征是:一種以母子公司關系為基礎的垂直型組織體制。集團公司本身具有獨立的法人資格,采取法人產權制度形式組成的有限公司或股份有限公司。集團公司是企業集團的核心企業,通常就是母公司,具有獨立、有限的民事責任能力。

(2)集團公司由一個母公司與若干個子公司組成。從法律上看,母公司即集團公司本身,它又包括若干子公司及關聯企業。其中,子公司是指母公司掌握絕對控股地位(一般持股50%以上)的下屬企業;關聯企業則指母公司只擁有一般持股關系的參股企業,以及有各種固定性合作關系的企業??傊?,母公司只能有一個,而子公司或關聯企業可以有多個。

(3)集團公司從內部組織關系來看,母公司以股權產權為紐帶,垂直地向下控制其下屬企業。包括:擁有全部產權關系的全資子公司(母公司持有100%的股份,也稱分公司);擁有一半股權以上的控股子公司(母公司持有51-99%的股份);持有一定比例的參股關聯企業(持股25-50%稱作質量參股子公司,持股低于25%稱作任意參股子公司。這里它就不一定能稱母公司了)。通常子公司不能反過來向上持有母公司的股權。

(4)集團公司在產權關系上比較清晰。集團公司一般是由原始發起公司經過不斷發展擴張裂變而來的,對內通過投資設立分支企業,對外通過資本證券市場不斷購并、控制其他競爭對手或相關企業,因而,母子公司之間血緣關系穩固、組合緊密。

4.集團公司的組織模式與結構

公司的組織模式亦稱組織結構,它包括公司內部執行領導任務和管理職能的各構成部分及其之間的相互關系。對于現代集團性公司而言,主要采用:直線職能制、事業部制和控股經營制等組織形式。

1、直線職能制(Unitary Structure簡稱U型結構

直線職能制亦稱直線參謀制,它將領導直接指揮和職能人員業務指導相結合,并具有直線制和職能制的優點,是現代管理中最常見的形式之一。美國的大型工業企業中,70%以上采用了U型結構。

直線職能制的本質特征在于:公司總部龐大,內部劃分為若干個職能部門,公司總部對這些部門進行策劃和運籌,直接指揮各部門的運行,以利于各部門的集中統一,直接協調各部門的工作,即各部門和下屬單位均由公司最高層領導直接進行管理。使得生產和銷售活動的縱向一體化大為加強,并由此形成了現代大型公司的原型。這種模式的不足是,各職能部門缺乏自主性與積極性,難以適應開拓新市場,滿足不了市場多元化的要求。

2、事業部制(Multidivisional Structure簡稱M型結構)

事業部制是一種分權式體制,它把市場機制引入公司內部,按產品、市場、營業區域和用戶劃分為若干事業部,實行集中指導下的分散經營的一種管理組織模式。

事業部制的本質特征在于:事業部一般無法人資格,是集團公司的分支機構。每個事業部都是實現公司總體目標的基本經營單位,對每個事業部委讓權限的同時,使其擔負經營責任,實行獨立核算、自負盈虧和統一管理。事業部的規模一般介于總公司與生產工廠之間,可以自設職能部門。在產銷分立的大公司里,事業部只負責組織和指揮生產,不負責經營銷售。在大企業,也有采用事業本部和事業部兩層結構的。在日本,大約有60%的大公司采用了事業部制。

事業部制在集團公司中,為直接的隸屬關系,既是某一大類產品的投資和生產中心,又是該類產品的利潤中心。因而分支管理與資源配置,規模與效益結合得較好,容易造就經理階層的職業化。但事業部制也容易產生本位主義、各部門間難協調,更要防止過于集權。

3、控股制結構(Holding Structure簡稱H型結構

控股型組織結構是在公司總部下設若干個子公司,公司總部作為母公司對子公司進行控股,承擔有限貴任。母公司對子公司既可通過控制股權進行直接管理,又可通過子公司董事會、以及出售公司股份資產進行控制。

H型結構是實行集團公司內部分權的一種組織形式。它既能發揮母公司的戰略優勢,又能充分發揮子公司的積極性、靈活性。必要時,母公司容易放棄沒有前途的子公司。這樣,在結構上設計了一種增入或退出機制,便于兼并、重組,十分有利于分散集團公司的財產和經營風險。相對地,集團公司對子公司的資源調配能力有限,監控較為間接。H型組織結構比較適用于大型的跨國公司。

從歐美大企業看,H型結構正逐漸轉變成U型或M型結構。一般而言,U型結構更多適合業務比較單一的企業,M型結構則適合業務多元化的企業。

5.集團公司的資金管理[2]

財務管理的核心是資金管理,集團公司對財務的管理,歸根到底是對資金的管理與控制。集團公司規模大,母子公司關系復雜,資金管理工作的好壞直接關系到集團公司整體效益的高低,因而加強集團公司資金管理具有十分重要的意義。

6.集團公司應收帳款管理[3]

應收帳款是企業因銷售商品、產品、提供勞務等,應向購貨單位或接受勞務單位收取的款項,其主要目的是為資金不足的買方提供一種信用。目前我國許多企業因應收帳款居高不下造成資金周轉不靈,嚴重影響了經營發展。尤其是集團公司,因其銷售規模大、組織結構復雜、管理鏈條長、內部控制難度大。集團公司巨額應收帳款的成因很復雜,從產品交易的全程看,它是由于信用管理薄弱而使信用決策失敗造成的;從管理角度講,它是由于對應收帳款持有水平的疏忽引起的;從內部控制來說,它是因為對整個交易過程的無效控制導致的。成熟的市場經濟已驗證,實施信用管理是防范應收帳款風險的有效辦法。

評論  |   0條評論
江西十一选五是不是骗局